您现在的位置:汕头市法制局 >> 阳光复议公开事项 >>内容
案件号:2020-232
申请人:马晓佳 被申请人:汕头市公安局潮阳分局交通警察大队 立案时间:2020-12-08

                                     汕

行政复议决定书

 

汕行复案〔2020〕232号

 

申请人马晓佳。

被申请人汕头市公安局潮阳分局交通警察大队(以下简称潮阳交警大队),住所地汕头市潮阳区棉城棉西路56号。

法定代表人郑梓平,大队长。

委托代理人曾伟勤、郑伟炫,均系潮阳交警大队工作人员。

申请人马晓佳不服被申请人潮阳交警大队作出的《公安交通管理行政处罚决定书》(汕公交行罚决字2020〕440513290032****号),于2020年12月8日向本府提出行政复议申请,本府已依法予以受理。现已审查终结。

申请人马晓佳请求:撤销被申请人潮阳交警大队作出的《公安交通管理行政处罚决定书》(汕公交行罚决字〔2020〕440513290032****号)。

申请人马晓佳称,申请人在汕头市潮阳区和平镇里美保安亭二楼喝茶,一楼坐着五个交警。申请人喝完茶准备开摩托车回家在保安亭给交警拿走钥匙。然后被抓到和平镇派出所提供资料,再被拉到交通局去扣汽车驾照24分还处罚款1200元和扣留摩托车。到局没有说犯了什么错误就不停要签名和按手印。

申请人马晓佳同时提交了身份证、机动车驾驶证、《公安交通管理行政处罚决定书》(汕公交行罚决字〔2020〕440513290032****号)等证据。

被申请人潮阳交警大队答复称,一、案件事实和处理情况。2020年12月622时30分左右,汕头市公安局潮阳分局和平派出所在潮阳区和平镇里美治安岗设卡查车期间,对路过一辆无牌红色男庄二轮摩托车进行检查,检查发现摩托车驾驶人马晓佳(男,身份证号码440582199301145858,潮阳区和平镇塘围居委人)没有携带摩托车驾驶证,有无证驾车嫌疑,且驾驶的摩托车无牌照,在当晚和平派出所将该员及其车辆移交被申请人处理,被申请人派员对马晓佳进行调查,经查询公安交通综合应用平台,发现马晓佳于2016年9月18日考取准驾车型为C1的机动车驾驶证,但该员至今没有增驾二轮摩托车驾驶证资格,属准驾不符,和平派出所将其现场检查笔录及驾驶摩托车上路视频及其驾驶无牌照摩托车移交被申请人,被申请人对其笔录认定,随后根据《中华人民共和国道路交通安全法》第95条第1款、第90条、及第99条第1项之规定,对其准驾不符及驾驶无牌车辆上路行为作出记24分并处以罚款1200元人民币并暂扣其无牌摩托车的行政处罚,并由其认定。

二、关于马晓佳对处罚不服的问题。对于申请人马晓佳不服处罚的问题,和平派出所移交的现场检查笔录及现场视频,该员已实施在没增驾摩托车驾驶证资格的情况下驾驶无牌证摩托车上路行驶且其已笔录认定,该员已违反道路交通安全法有关规定,属准驾不符、驾驶无牌证摩托车的违法行为,被申请人对其作出记分及罚款行政处罚并无不妥之处,且被申请人在处罚时已详细向其陈述清楚其违法的依据及触犯的有关道路安全规定,过后马晓佳也不断拨打被申请人值班电话进行咨询,被申请人也耐心向其解释。

综上所述,被申请人对马晓佳作出的行政处罚是基于《中华人民共和国道路交通安全法》规定作出的依法恰当的行政处罚,申请人马晓佳不服我大队的行政处罚,被申请人认为其所提出的申请复议事实理由不成立,请汕头市人民政府驳回马晓佳的行政复议申请。

被申请人潮阳交警大队同时提交了《公安交通管理行政处罚决定书》(汕公交行罚决字〔2020〕440513290032****号)、《公安交通管理行政处罚告知笔录》、询问笔录、驾驶人信息查询结果单、检查笔录、受案登记表、视频光盘等证据。

本府查明,申请人马晓佳持有的机动车驾驶证的准驾车型为C1。2020年12月622时30分左右,申请人马晓佳驾驶普通二轮摩托车经汕头市潮阳区和平镇里美治安岗时被汕头市公安局潮阳分局和平派出所(以下简称和平派出所)民警现场查获。经查,申请人马晓佳驾驶的普通二轮摩托车未悬挂号牌且涉嫌无证驾驶,和平派出所遂将申请人马晓佳及其驾驶的未悬挂号牌普通二轮摩托车移交被申请人潮阳交警大队处理。经被申请人潮阳交警大队调查查明,申请人马晓佳于2020年12月622时30分左右,在237省道实施驾驶与驾驶证载明的准驾车型不相符的车辆及上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的两项违法行为。2020年12月7日,被申请人潮阳交警大队根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条的规定,制作行政处罚告知笔录,告知申请人马晓佳拟对其实施驾驶与驾驶证载明的准驾车型不相符的车辆的违法行为处以罚款1000元;拟对其实施上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的违法行为处罚款200元,并告知其陈述申辩权利。申请人马晓佳在告知笔录上签名确认。同日,被申请人潮阳交警大队作出《公安交通管理行政处罚决定书》(汕公交行罚决字〔2020〕440513290032****号),认定:申请人马晓佳实施驾驶与驾驶证载明的准驾车型不相符的车辆及上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的两项违法行为。依据:《中华人民共和国道路交通安全法》(以下简称《道路交通安全法》)第九十五第一款条、第九十条和第九十九条第一款第(一)项的规定,决定对上述两项违法行为合并处以罚款1200元,并根据《机动车驾驶证申领和使用规定》的规定记24分。处罚决定书于当日送达被处罚人马晓佳。

申请人马晓佳不服被申请人潮阳交警大队作出的行政处罚决定,向本府申请行政复议。

以上事实,有以下证据予以证实:申请人马晓佳提交的身份证、机动车驾驶证、《公安交通管理行政处罚决定书》(汕公交行罚决字〔2020〕440513290032****号)等证据;被申请人潮阳交警大队提交的《公安交通管理行政处罚决定书》(汕公交行罚决字〔2020〕440513290032****号)、《公安交通管理行政处罚告知笔录》、询问笔录、驾驶人信息查询结果单、检查笔录、受案登记表、视频光盘等证据。

本府认为,根据《道路交通安全法》第五条第一款规定:“国务院公安部门负责全国道路交通安全管理工作。县级以上地方各级人民政府公安机关交通管理部门负责本行政区域内的道路交通安全管理工作”《机动车驾驶证申领和使用规定》第二条第一款规定本规定由公安机关交通管理部门负责实施。”被申请人潮阳交警大队依法查处违反道路交通安全的行为,是依法履行职责。

《道路交通安全法》第九十条规定:“机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者二十元以上二百元以下罚款。本法另有规定的,依照规定处罚。”第九十五第一款规定:“上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌,未放置检验合格标志、保险标志,或者未随车携带行驶证、驾驶证的,公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续,并可以依照本法第九十条的规定予以处罚。当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续的,应当及时退还机动车。第九十九条第一款规定:“有下列行为之一的,由公安机关交通管理部门处二百元以上二千元以下罚款(一)未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的;”《机动车驾驶证申领和使用规定》第六十五条第二款规定依据道路交通安全违法行为的严重程度,一次记分的分值为:12分、6分、3分、2分、1分五种(附件4《道路交通安全违法行为记分分值 》第一‘机动车驾驶人有下列违法行为之一,一次记12分:(一)驾驶与准驾车型不符的机动车的;……(五)上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的,或者故意遮挡、污损、不按规定安装机动车号牌的;……第六十六条第一款规定:“对机动驾驶人的道路交通安全违法行为,处罚与记分同时执行。”

本案中,申请人马晓佳持有的机动车驾驶证的准驾车型为C1,其驾驶未悬挂号牌的普通二轮摩托车上道路行驶的行为,违反了上述规定。被申请人潮阳交警大队根据查明的事实,依据上述规定,对申请人马晓佳作出《公安交通管理行政处罚决定书》(汕公交行罚决字〔2020〕440513290032****号)认定事实清楚,证据确凿充分,程序合法,适用依据正确,本府予以支持。申请人马晓佳的行政复议请求,事实理由和法律依据不足,本府不予支持。根据《汕头经济特区行政复议条例》第五十八条第(一)项的规定,本府决定如下:

维持被申请人汕头市公安局潮阳分局交通警察大队作出的《公安交通管理行政处罚决定书》(汕公交行罚决字〔2020〕440513290032****号)。

申请人如不服本府行政复议决定,可在收到本《行政复议决定书》之日起15日内,向有管辖权的人民法院起诉。

 

 

汕头市人民政府

                                                                                                            2020年12月31日