您现在的位置:汕头市法制局 >> 阳光复议公开事项 >>内容
案件号:2020-233
申请人:许龙足 被申请人:汕头市公安局交通警察支队秩序大队 立案时间:2020-12-08

行政复议决定书

 

汕行复案〔2020〕233号

 

申请人许龙足。

被申请人汕头市公安局交通警察支队秩序管理大队(以下简称交警秩序大队),住所地汕头市飞厦西路8号。

法定代表人李小保,大队长。

委托代理人陈栋、朱侨琳,均系交警秩序大队工作人员。

 

申请人许龙足因不服被申请人交警秩序大队作出的《公安交通管理简易程序处罚决定书》(编号:440500192288****),于2020年12月8日向本府提出行政复议申请,本府已依法予以受理,现已审查终结。

申请人许龙足请求:撤销《公安交通管理简易程序处罚决定书》(编号:440500192288****)。

申请人许龙足称,2020年10月27日13时18分左右,申请人驾车行至外马路中心医院门前,由于GPS导航的查询问题停车操作,往停车场期间申请人没有熄火及下车,也没有其他人员上下车或上下东西,停留时间非常短。申请人同时提交身份证、机动车行驶证、机动车驾驶证、《公安交通管理简易程序处罚决定书》(编号:440500192288****)等证据。

被申请人交警秩序大队答复称,一、被申请人作出的行政处罚决定所认定的事实清楚,证据充分,程序合法,适用法律法规准确,处罚得当。2020年10月27日13时18分,粤DRG978号小型轿车在外马路大华路至汕樟路路段违法停车。粤DRG978号小型轿车的交通违法行为记录资料被汕头市公安局交通警察支队交通技术监控设备拍摄收集,交警秩序管理大队依据《道路交通安全违法行为处理程序规定》在法定时间将交通技术监控设备拍摄的违法行为记录资料录入道路交通违法信息管理系统,并以邮寄方式通知机动车所有人。2020年12月3日粤DRG978号小型轿车机动车驾驶人许龙足到交警秩序管理大队处理该小型轿车交通违法行为,办理民警告知其驾驶机动车在道路违法停车的基本事实、处罚的理由和依据,并告知其依法享有陈述和申辩的权利,其听后自己确认其驾驶粤DRG978号小型轿车于2020年10月27日13时18分在外马路段实施机动车违反禁止停车标志、禁止长时停车标志或禁止停车线指示的交通违法行为,并填写《交通违法行为确认书》。交警秩序管理大队依据《道路交通安全法》第三十八条、第九十条、第一百一十四条;《广东省道路交通安全条例》第五十九条第一款第十三项的规定,对许龙足作出罚款200元的处罚决定。

二、申请人陈述的理由没有法律依据和事实依据,依法不能成立。申请人称:“2020年10月27日13时18分申请人驾车在外马路中心医院门前,由于GPS查询问题停车,期间没有熄火及下车,也没有其他人员上落车或上落东西,停留时间非常短。”没有法律依据,理由如下:1、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十三条第一项规定:“机动车在道路上临时停车,应当遵守下列规定:(一)在设有禁停标志、标线的路段,在机动车道与非机动车道、人行道之间设有隔离设施的路段以及人行横道、施工地段,不得停车。”以上规定了机动车在道路上临时停车应遵守的规定包括:在设有禁停标志、标线的路段,不得停车。本案中,外马路大华路至汕樟路路段按规定设置有禁止停车,为禁止停车路段,证据的照片中显示,对申请人进行处罚的证据系不同时间的照片,时间分别为2020年10月27日13时18分12秒514毫秒、18分20秒514毫秒、20分20秒794毫秒,均停在该路段,符合《道路交通安全违法行为图像取证技术规范》3.5之取证规定:“间隔时间-机动车全景特征图片的间隔时间要求如下:a)  机动车行驶状态下发生的道路交通安全违法行为,间隔时间应确保机动车全景特征图片中机动车有明显的位移;b)  机动车静止状态下发生的道路交通安全违法行为,间隔时间应不小于10 s。”申请人在这种情况下违法停车,该行为已经构成“违反禁止停车标志、禁止长时停车标志或禁止停车线指示”的交通违法行为。2、《中华人民共和国道路交通安全法》 第二十二条第一款规定:“机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶。”;第三十八条规定:“车辆、行人应当按照交通信号通行;遇有交通警察现场指挥时,应当按照交通警察的指挥通行;在没有交通信号的道路上,应当在确保安全、畅通的原则下通行。”。驾驶人在驾驶车辆上路通行过程中对所经路段和路口的交通信号灯以及交通标志、标线等交通信号应当尽到仔细观察并遵守交通信号义务。本案中,申请人没有尽到仔细观察并遵守禁令标志、禁止标线指示义务,是交通违法行为发生的原因。3、申请人如因非紧急原因需要临时停车的,应选择在可以临时停车的路段按临时停车的相关规定临时停车。

综上所述,交警秩序大队作出的《汕头市公安交通管理简易程序处罚决定书》(编号:440500192288****)所认定的事实清楚,程序合法,适用法律法规准确,处罚得当。

被申请人交警秩序大队同时提交《公安交通管理简易程序处罚决定书》(编号:440500192288****)、交通违法行为确认书、交通监控设备取证照片、《交通违法处理通知书》邮寄回执等证据。

本府查明,汕头市外马路(大华路至汕樟路路段)设有禁停标志、标线。2020年10月27日13时18分,申请人许龙足驾驶DRG978号小型普通客车在汕头市外马路(大华路至汕樟路路段)违法停车。DRG978号小型普通客车的交通违法行为被汕头市公安局交通警察支队交通技术监控设备拍摄收集。被申请人交警秩序大队依据《道路交通安全违法行为处理程序规定》在法定时间将交通技术监控设备拍摄的违法行为记录资料录入道路交通违法信息管理系统,并通知机动车所有人。2020年12月3日,申请人许龙足到交警秩序大队处理该小型普通客车交通违法行为,并在《交通违法行为确认书》上签名确认其驾驶DRG978号小型普通客车于2020年10月27日13时18分在外马路段实施了机动车违反禁止停车标志、禁止长时间停车标志或禁止停车线指示标志的交通违法行为。同日,被申请人交警秩序大队对申请人许龙足作出《公安交通管理简易程序处罚决定书》(编号:440500192288****),决定对申请人许龙足处罚款200元。

申请人许龙足不服被申请人交警秩序大队作出的行政处罚决定,向本府申请行政复议。

以上事实,有以下证据予以证实:申请人许龙足提交的《公安交通管理简易程序处罚决定书》(编号:440500192288****)、身份证、机动车行驶证、机动车驾驶证等证据;被申请人市交警秩序大队提交的《公安交通管理简易程序处罚决定书》(编号:440500192288****)、交通违法行为确认书、交通监控设备取证照片、《交通违法处理通知书》邮寄回执等证据。

本府认为,根据《道路交通安全法》第五条第一款规定:“国务院公安部门负责全国道路交通安全管理工作。县级以上地方各级人民政府公安机关交通管理部门负责本行政区域内的道路交通安全管理工作”被申请人交警秩序大队依法查处道路交通安全违法行为,是依法履行职责。

根据《道路交通安全法》第三十八条规定“车辆、行人应当按照交通信号通行;遇有交通警察现场指挥时,应当按照交通警察的指挥通行;在没有交通信号的道路上,应当在确保安全、畅通的原则下通行。”第九十条规定“机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者二十元以上二百元以下罚款。本法另有规定的,依照规定处罚。”第一百一十四条规定“公安机关交通管理部门根据交通技术监控记录资料,可以对违法的机动车所有人或者管理人依法予以处罚。对能够确定驾驶人的,可以依照本法的规定依法予以处罚。”《道路交通安全法实施条例》第六十三条第一款规定:“机动车在道路上临时停车,应当遵守下列规定:(一)在设有禁停标志、标线的路段,在机动车道与非机动车道、人行道之间设有隔离设施的路段以及人行横道、施工地段,不得停车。”《广东省道路交通安全条例》第五十九条第一款规定驾驶机动车有下列行为之一的,责令改正,处警告或者二百元罚款:……(十三)违反禁令标志、禁止标线指示的;”《道路交通安全违法行为图像取证技术规范》3.5取证规定:“间隔时间-机动车全景特征图片的间隔时间要求如下:……b)机动车静止状态下发生的道路交通安全违法行为,间隔时间应不小于10s。”本案中,申请人许龙足驾驶DRG978号小型普通客车在汕头市外马路(大华路至汕樟路路段)违法停车长达2分钟以上,属于“在设有禁停标志、标线的路段停车”的情形,违反了上述规定。被申请人交警秩序大队对申请人许龙足作出罚款200元行政处罚决定,认定事实清楚、证据确凿充分、适用依据正确、程序合法,本府予以支持。申请人的行政复议请求,事实理由和法律依据不足,本府不予支持。根据《汕头经济特区行政复议条例》第五十八条第(一)项的规定,本府决定如下:

维持被申请人汕头市公安局交通警察支队秩序管理大队作出的《公安交通管理简易程序处罚决定书》(编号:440500192288****)。

申请人如不服本府行政复议决定,可在收到本《行政复议决定书》之日起15日内,向有管辖权的人民法院起诉。

 

 

  汕头市人民政府

                                                                                               2020年12月31日