您现在的位置:汕头市法制局 >> 阳光复议公开事项 >>内容
案件号:2020-41
申请人:李志鸿 被申请人:汕头市澄海区市场监督管理局 立案时间:2020-04-07

驳回行政复议申请决定书

 

汕行复案〔202041

 

申请人李志鸿,男,汉族,2020年4月2日出生,住广东省廉江市新民镇

被申请人汕头市澄海区市场监督管理局(下称澄海市监局),地址:汕头市澄海区中山南路142号。

法定代表人黄友梅,局长。

委托代理人陈贤沛徐荣生,均系澄海市监局工作人员。

 

申请人李志鸿因不服被申请人澄海市监局作出的行政处理告知书,向本府邮寄提出行政复议申请,本府已依法予以受理,并公开举行了听证,现已审查终结。

申请人李志鸿请求:1.撤销被申请人作出的行政处理告知书》(澄市监处结告字〔2020***

2.责令被申请人限期内将举报奖励汇入申请人提供的银行账号

申请人李志鸿称:因维权救济需要,申请人于2019年9月25日以挂号信XA10463767444邮寄了一份投诉举报材料给被申请人,举报投诉汕头市卡菲熊食品有限公司生产的“小馒头”不符合规定。之后,被申请人2020年1月18日作出举报处理结果并奖励申请人。申请人于2020年2月29日向被申请人提出申请奖励材料,被申请人不予将举报奖励汇入申请人的银行账号,申请人不服,遂复议。

申请人收到被申请人的奖励通知书并向被申请人提出申请奖励材料:申请奖励书、银行卡、申请人身份证复印件并签名按手指印。由于申请人与被申请人距离809.1公里,来回的里程加起来有1618.2公里,开车油费大概需要809.1元,还不包括在路上吃喝的费用,而且来回的过程时间需要一天多。因此申请人为了节省领取奖励金过程所产生的高额成本以最便民方式向被申请人申请银行转账,依据国家食品药品监督管理总局、财政部关于印发<食品药品违法行为举报奖励办法>的通知(食药监稽〔201767)第十六条“举报人无法现场领取奖励且无委托人的,可及时说明情况并提供举报人身份证明、银行账号,由举报奖励部门将奖金汇至指定账户。非现场领取奖励仅限制于实名举报人,且提供的账户名应当与举报人姓名一致。”

综上所述,如被申请人一定要举报人当场领取奖励金才能发放奖励。申请人是无法到现场领取,因为去领取奖励金的过程会产生路费等其他费用比奖励金高出数倍,那申请人还不如不要该奖励金。国家明文规定无法到现场领取奖励金并说出理由提供举报人身份证和银行卡,而且提供的证件一定是举报人持有的证件,故被申请人违反了国家食品药品监督管理总局、财政部关于印发<食品药品违法行为举报奖励办法>的通知(食药监稽〔201767)第十六条的规定。

同时,申请人提交身份证(复印件)、汇款方式领取奖励申请书、《处理举报线索告知书》(澄市监处结告字〔2020**号)及送达回证、《行政处理告知书》(澄市监处结告字〔2020**号)及送达回证、银行卡(复印件)、购物小票(复印件)、支付宝消费凭证等证据。

被申请人澄海市监局答复称:2020年3月3日,被申请人下辖隆都市场监管所收到申请人的《汇款方式领取奖励申请书》申请人李志鸿在该申请书中提出因疫情期间为了自己不与其他人接触后感染,保证未以同样的举报向其他地方提出过申请奖励,向被申请人申请对其举报汕头市卡菲熊食品有限公司生产经营标签不符合食品安全标准的“小馒头”食品一案给以最高级奖励并向被申请人提出以银行汇款方式领取奖励的要求。2020年3月16日,被申请人依法作出了处理决定,并向申请人邮寄送达《行政处理告知书》(澄市监处结告字〔2020**号),告知申请人在接到告知书之日起三十个工作日内应由申请人凭有效身份证明前来被申请人下辖隆都市场监管所领取奖励金,委托他人代为领取的,受托人须提供申请人的授权委托书、申请人本人和受托人的有效身份证明的原件。因疫情原因,领取期限可顺延至国家确认疫情结束之日起三十个工作日内,无正当理由逾期不领取的,视为主动放弃奖励(领取时请提前两天告知,确保领取时相关财务人员能在场)。

在处理申请人的申请要求时,被申请人认为根据《广东省举报侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法行为奖励办法》(粤府〔2019〕40号)第二十三条“举报人应当在被告知领取奖励金之日起30个工作日内,由本人凭有效身份证明领取奖励金。委托他人代为领取的,受托人须提供举报人的授权委托书、举报人和受托人的有效身份证明的原件。无正当理由逾期不领取的,视为主动放弃奖励。”的规定,申请人提出的以银行汇款方式领取奖励金的要求,被申请人无法按规定确认申请人的身份,申请人的要求不符合《奖励办法》的规定。鉴于新冠疫情原因,被申请人决定将申请人的领取期限顺延至国家确认疫情结束之日起三十个工作日内。

综上,被申请人已经依法履行了法定职责,申请人提起的行政复议申请没有事实依据和法律依据,恳请复议机关支持被申请人的处理方式,依法驳回申请人李志鸿的复议请求。

同时,被申请人提交《汇款方式领取奖励申请书、《行政处理告知书》(澄市监处结告字〔2020**号)及送达回证等证据。

本府查明:本府于202043日收到汕头市澄海区人民政府转送的申请人邮寄的行政复议申请材料,包括行政复议申请书、申请人李志鸿身份证(复印件)和证据材料(复印件),经审查依法予以受理;同时,为进一步查清案情、核实有关证据材料,本府决定以听证方式公开公正审理本案,并于2020年423日发出《行政复议听证通知书》(汕行复案〔202041号),要求参加听证的当事人在规定时间到指定地点参加听证,并携带相关身份证件供核对和证据材料原件供质证。通过EMS全球邮政特快专递(单号:1143960363073)发的《行政复议听证通知书》于426送达申请人李志鸿

2020430日下午930分,本案听证会如期举行,听证人员及被申请人澄海市监局的代理人陈贤沛、徐荣生到场参加听证,但申请人李志鸿未到现场,也未向本府申请推迟召开听证会或者提出无法参加听证会的正当理由。

本府认为:申请人李志鸿向本府申请行政复议仅通过邮寄提交了身份证复印件和证据材料复印件由于申请人李志鸿一直未向本府提交身份证原件和证据材料原件进行核对,又无故不参加行政复议听证会,致使本府无法核其身份证和证据材料,申请人复议请求和理由无法明确。根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条“行政复议申请符合下列规定的,应当予以受理:(一)有明确的申请人和符合规定的被申请人;……(三)有具体的行政复议请求和理由;……”及《汕头经济特区行政复议条例》第二十四条“行政复议证据包括:(一)书证;(二)物证;(三)视听资料;(四)电子数据;(五)证人证言;(六)当事人的陈述;(七)鉴定结论;(八)勘验笔录、现场笔录;(九)法律、法规规定的其他证据。前款规定的证据必须经市行政复议机构审查属实,才能作为行政复议定案的根据”第三十一条第一款“市行政复议机构采信的证据应当具有真实性、合法性和关联性”的规定,申请人李志鸿的行政复议申请的主体身份、复议请求和理由的真实性均无法核对查证予以明确,不符合行政复议受理条件,依法应当予以驳回。

本府决定:根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)项和《汕头经济特区行政复议条例》第五十八条第(五)项的规定,驳回申请人李志鸿的行政复议申请。

申请人如不服本府复议决定,可以自收到本决定书之日起15日内,向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

 

 

汕头市人民政府

                                                                      2020513