您现在的位置:汕头市法制局 >> 阳光复议公开事项 >>内容
案件号:2020-44
申请人:黄悟杰 被申请人:汕头市南澳县发展和改革局 立案时间:2020-04-09

驳回行政复议申请决定书

 

汕行复案〔2020〕44号

 

    申请人黄悟杰,男,汉族,1965年9月29日出生,住广东省南澳县。

    被申请人南澳县发展和改革局(下称南澳县发改局),住所地南澳县后宅镇金龙路95号。

    法定代表人吴卫成,局长。

    委托代理人林洁蓉、陈淳,南澳县发展和改革局工作人员。

 

    申请人黄悟杰不服被申请人南澳县发改局行政不作为,于2020年4月7日向本府申请行政复议,本府依法予以受理,现已审查终结。

    申请人黄悟杰请求:1.依法确认被申请人不履行职责的行为违法;2.责令被申请人按照申请人要求履行查处违法停电行为的职责。

    本府查明:2020年1月20日,被申请人南澳县发改局收到申请人黄悟杰邮寄提交的《查处违法停电行为申请书》,申请人黄悟杰在申请书中请求被申请人南澳县发改局,对广东电网汕头南澳供电局的违法停电行为进行依法查处。当日,被申请人南澳县发改局即向南澳县供电局、广东电网汕头南澳供电局有限责任公司、南澳县后宅镇人民政府以及南澳县后宅镇山顶渔村民委员会发出情况征询函,调查了解相关情况;4月29日,被申请人南澳县发改局会同南澳县后宅镇综治办,与申请人黄悟杰就此事当面进行回复交流;4月30日,被申请人南澳县发改局向南澳县公安局发函请求协查申请人黄悟杰的户籍情况;5月15日,被申请人南澳县发改局向申请人黄悟杰出具回复书并邮寄送达。4月7日,申请人黄悟杰以不服被申请人南澳县发改局不依法履行法定职责为由,向本府提出行政复议申请。

另查明,申请人黄悟杰的出生地区和籍贯皆为广东省南澳县,家庭住址是广东省南澳县后宅镇城东居委会山顶村号。申请人黄悟杰在复议申请书中提及的房屋即广泽堂黄氏宗祠(下称案涉房屋)位于南澳县后宅镇山顶渔村金龙路东北侧村民委员会地块内,该地块的土地使用者是后宅镇山顶第一管理区办事处,用途为办公。案涉房屋的用电户为“黄玉存”,与申请人黄悟杰并非同一人。

以上事实,有下列证据予以证实:《国有土地使用证》【南府国用总字第01047号字(1992)05230101006号】、《情况征询函》、《关于南澳县发展和改革局情况征询的复函》、《关于黄悟杰反映违法停电调处情况的复函》、《关于黄悟杰情况说明的复函》、《关于协助核查黄悟杰户籍情况的复函》、《关于收到<要求查处违法停电行为申请书>的回复》及邮寄单、《关于黄悟杰提出我局不依法履行职责情况补充说明》等。

本府认为,被申请人南澳县发改局自收到申请人黄悟杰提出的查处违法停电行为申请之后,通过函询调查了解、当面回复交流以及书面回复的形式,尽到了必要的调查事实、收集证据和回复的义务,应当认定为已经履行法定职责。申请人黄悟杰在复议申请中所称被申请人行政不作为,缺乏证据支撑,本府不予支持。根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(一)项和《汕头经济特区行政复议条例》第五十八条第(五)项的规定,决定如下:

    驳回申请人黄悟杰的行政复议申请。

申请人如不服本府复议决定,可以自收到本决定书之日起15日内,向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

                                       汕头市人民政府

                    2020年5月25日