您现在的位置:汕头市法制局 >> 复议法律法规 >>正文内容
汕头市人民政府行政复议委员会关于印发《汕头市人民政府行政复议委员会行政复议听证规则》的通知
作者:暂无 来源:暂无 发布时间:2013/12/5 0:00:00 【字体:小 大】【打印文章】

汕府复委〔20133

 

各区县人民政府,市政府各部门、各直属机构:

《汕头市人民政府行政复议委员会行政复议听证规则》已经汕头市人民政府第二届行政复议委员会第一次全体委员会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                   汕头市人民政府行政复议委员会

    2013122

 

 

汕头市人民政府行政复议委员会行政复议听证规则

 

第一条  为保证汕头市人民政府(以下简称复议机关)公开、公正地审查行政复议案件,保护公民、法人和其他组织的合法权益,规范行政复议听证活动,根据《汕头经济特区行政复议条例》的规定,制定本规则。

第二条  行政复议当事人提出申请或者汕头市人民政府行政复议委员办公室(以下简称复议机构)认为必要的,可以采取听证的方式对行政复议案件进行审查。

行政复议案件涉及重大公共利益、社会影响较大、事实、证据认定存在较大争议、法律关系复杂、法律适用存在重大分歧的等情形的,应当采取听证的方式进行审查。

    第三条  本规则所称的听证,是指在作出行政复议决定前,复议机构组织行政复议案件的当事人及其代理人,通过陈述、举证、质证、辩论等形式澄清事实、核实证据,对行政复议案件进行审理的一种方式。

    第四条  听证应当遵循公开、公正和便民的原则,保障当事人的合法权益。

    除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,听证应当公开举行。

    第五条  复议机构应当在听证三日前通知当事人及其代理人。公开听证的,应当公告当事人名称或者姓名、案由和听证的时间、地点。

    第六条  听证由案件审查人员主持。

第七条  当事人可以委托代理人参加听证。当事人委托代理人参加听证的,应当在举行听证前向复议机构提交授权委托书。

    第八条  听证主持人员有下列情形之一的应当自行回避,当事人也有权申请其回避:

    (一)是本案的当事人或者是当事人、代理人的近亲属或者监护人的;

    (二)与本案处理结果有利害关系的;

(三)与本案有其他利害关系可能影响对案件的公正处理。

复议机构负责人的回避,由复议委员会主任委员决定;其他人员的回避,由复议机构负责人决定。

第九条  当事人在听证中享有下列权利:

(一)申请听证主持人员回避;

    (二)对案件事实、适用法律等进行陈述;

    (三)查阅对方提交的材料;

    (四)申请人、第三人因正当理由无法在听证前提交证据的,经复议机构批准,可以在听证时提交;

    (五)申请人可以在听证时申请撤回行政复议申请;

    (六)在听证时达成和解协议;

    (七)核实听证记录。

    第十条  当事人举证应当客观、真实,不得作伪证或者指使他人作虚假证明。当事人提供书证、物证等应当是原件、原物。提交原件或者原物有困难的,经听证主持人批准可以提交复制品、复印件、照片、节录本等,但须说明原件原物的出处。

第十一条  行政复议当事人申请听证的,听证申请人无正当理由拒不到场参加听证的,视为撤回其听证请求;复议机构主动决定听证的,行政复议当事人无正当理由拒不到场参加听证的,不影响听证的举行。

被申请人无正当理由拒不到场参加听证的,缺席听证,听证主持人听取到场当事人意见,制作当事人陈述意见笔录,听证结束。复议机构提出依法追究拒不到场参加听证行政机关有关责任人员行政责任的建议。

    第十二条  复议机构可以规定听证会场纪律,当事人及其代理人和旁听人员应当遵守听证会场的纪律。

    对违反纪律、扰乱听证秩序的,工作人员应当劝阻;劝阻无效时,听证主持人可以宣布听证中止。对严重扰乱听证秩序的,通知公安机关依法处理。

    第十三条  听证按照下列程序进行:

    (一)书记员查明当事人及其代理人是否到场,宣布听证纪律;

    (二)主持人宣布听证开始,核对当事人及其代理人,宣布案由,宣布听证主持人、书记员,宣布当事人的权利;

   (三)申请人宣读行政复议申请书,并举证;

   (四)被申请人宣读行政复议答复书,并举证;

(五)第三人参加听证的,由第三人陈述自己的观点,并举证;

(六)各方当事人质证、辩论;

(七)主持人对需要查明的问题向当事人询问;

(八)各方当事人围绕案件焦点问题陈述意见;   

   (九)主持人宣布听证结束,主持人、书记员、当事人及其代理人在听证笔录上签字。

    第十四条  听证笔录应当作为复议机构审理行政复议案件的依据。

第十五条  复议机构可以根据实际情况,采取简便、灵活的程序进行听证。

第十六条  本规则由复议机构负责解释。

第十七条  本规则自201411日起施行。20101011市人民政府行政复议委员会发布的《汕头市人民政府行政复议委员会行政复议听证规则(试行)》同时废止。