您现在的位置:汕头市法制局 >> 复议申请指南 >>正文内容
行政复议被申请人权利、义务
作者:暂无 来源:暂无 发布时间:2012/11/26 0:00:00 【字体:小 大】【打印文章】
汕头市人民政府行政复议委员会办公室
行政复议被申请人权利、义务告知书
 
一、权利
(一)对申请人提出的行政复议申请及第三人的有关陈述,有权在提交答复书及整个复议阶段进行反驳。
(二)除行政复议法第21条规定情形外,原行政决定不停止执行。
(三)如发现办理案件的案审人员是本案的当事人或者是当事人、代理人的近亲属或者监护人的,以及与本案有利害关系或其他关系,可能影响案件公正审理的,有权申请该案审人员回避。
(四)对复议机关需要勘验现场的,有权要求复议机关通知其到场。
(五)对行政复议人员有贪赃枉法等违法乱纪嫌疑的,有权向纪检、检察机关进行举报。
(六)对自己提交的行政复议答复书、证据、依据,有权要求复议机关经办人员签收并出具回执。
二、义务
(一)必须在收到行政复议申请书副本之日起10日(自然日)内向行政复议机关提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料,不按前述规定提出(提交)的,视为该具体行政行为没有证据、依据,行政复议机关可径直作出撤销被申请人具体行政行为的复议决定
(二)对自己提交的证据、依据和其他有关材料,必须编制目录,标明提交证据的名称、证明内容,载明提交的日期。未按规定要求提交的,行政复议机关有权要求其补正或拒收。
(三)在行政复议过程中,未经复议机关同意并派出人员一同前往,不得自行向申请人或其他有关组织、个人调查收集证据。否则,该证据为无效证据,复议机关有权拒收。
(四)对有关案审人员提出的回避申请,必须说明要求回避的事实与理由并在结案前提出。
(五)必须按照复议机关的通知,按时到达勘查现场、听证会场等指定地点协助、配合调查。
(六)举报行政复议人员有贪赃枉法等违法乱纪行为的,必须具实名进行,不得作毫无事实依据、推测的诬告,否则,一经查实,要承担相关的法律责任。
(七)对作出的行政复议决定,无权向人民法院提起诉讼,但申请人、第三人向法院提起诉讼的除外。
(八)必须按行政复议决定的内容履行。不履行或无正当理由拖延履行的,将对直接负责的主管人员和其他直接责任人员按《行政复议法》的有关规定追究责任。